前些日子,我跟著幾個好友拎著哥借我的單眼相機,到處拍到處玩,體驗新入手的玩具,也滿足我一直以來的攝影嗜好。四月賞桐花,五月拍荷花,一直是我觀念中的既定行程,而且也已經連續兩年,每年都有排定相關的戶外賞花踏青行程。

說到賞桐花的知名景點,離我家最近的要到土城,而離我更遠一些的可能就要到苗栗了,可是我很懶,懶得跑那麼遠,我就不信新店山區沒有地方可以賞桐花,不然放眼望去山上那一簇簇的白花,不是桐花是什麼?最後果真讓我找到新店花園新城中的幾個點,都有很漂亮的桐花,尤其看過幾個網路上分享的網誌文章,更讓我有忍不住想即刻前往的衝動。

想到去年憑著一股衝動,就拉著你跟我的死黨,三個人兩台車,就衝上烏來賞花,可是卻忘記了,桐花的花期到五月中就差不多告終,而我們五月十號才出發。三個人沿著往烏來的路上騎著車,我一邊騎車一邊回想別人網誌上介紹的路徑,在新烏路上轉彎、前進、停下、思考,最後還是讓我找到了,看著前方明顯的建築,以及那個郵桶,我知道,找到了,就是這裡,網誌中介紹最美的賞桐景點。

我跟阿黎還有櫻桃,三個人各拿著各自的單眼相機,一直拍一直拍。一樣的郵筒上落滿了桐花,有的已經微黃,有的卻還很粉嫩,更有的還在半空中緩緩地飄下,很美,真的,可惜去年我跟你沒有看到這幕。我們三個蹲著拍著地上的一片落花,用各種角度,建構心中的畫面。不然就是跳下水溝裡,雖然溝底有點淤泥,但是裡面的桐花卻最為潔白,沒有被車輪碾過、被人群踏過,真的出於泥而不染。

雖然找到了網誌中介紹的景點,但是迎接我們的不是一片雪白,而是幾朵還算白嫩的桐花,在一地已枯萎、泛黃、泥濘的桐花泥上。桐花的花期已經過了,我跟你都錯過了。有點掃興,我、你、小黑聊勝於無地還是拍了幾張照,沒有預期中的美麗,而是一種繁花落盡後悲傷。我也不免自責,沒有事前做好功課,讓大家白跑一趟,最後敗興而歸。好險下一個接續的行程是吃吃喝喝,而東西也還不錯吃,也是你一直吵著要去的。

zarate 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()